Login Form


Поиск по каталогу


Site home

Register now

Log in
Hello Гость | RSS


АНТАЗИЯ -
конструктор для всех

(известный также как Антазия, АнтсКон и Пласткон)


Четверг, 27 Июл 2017, 09:56
Начало » Статьи » Пластмассовый конструктор "АНТАЗИЯ" » Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ"

Умники и умницы. Станции юных техников на новый лад

Умники и умницы

Станции юных техников на новый лад

Автор: Анастасия Арефьева

В клубе «Радиолюбитель» занятия идут полным ходом. Мальчишки и девчонки из старшей группы собрались вокруг радиопередатчика. За столом сидит самый опытный «коротковолновик» — 13-летний Саша Еременко и уверенными движениями крутит ручку настройки. Бульканье и шипение доносятся из эфира. «Радио, Анна, три, Анна, Василий, центральный, всем прием!» — Мальчишка бойко передает в микрофон позывные своего клуба. В ответ из черной «коробочки» раздается голос постоянного собеседника юных радистов — дедушки Хиде из Японии. «Как слышно, прием! — кричит он на ломаном русском. — Как погода в Москве, ребята?!»

…Лет двадцать назад станции юных техников были неизбывной приметой времени. В любом московском районе располагалось несколько клубов, куда мальчишки наперегонки бежали разбирать старые велосипеды и мотоциклы, чтобы из добытых деталей смастерить модель ракеты или автомобиль будущего. После такого опыта школьники поступали в инженерные вузы, окончив которые, вливались в многочисленные конструкторские бюро. Но в 1990-е годы, к сожалению, даже сами слова «инженер», «изобретатель» приобрели негативное значение…

Живут ли в современной Москве юные Шуховы и Кулибины? Популярны ли технические кружки у подростков? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент журнала «Круг жизни» отправилась в столичные учреждения дополнительного образования.

На связи с космосом

Клуб «Радиолюбитель» работает на базе Центра социальной помощи семье и детям «Печатники» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. В преддверии Дня космонавтики департамент сделал ребятам подарок — помог закупить для радиоклуба новое оборудование, и теперь молодые радиолюбители смогут общаться не только с дальними странами, но и с космосом! В ближайших планах — связь с Международной космической станцией (МКС), осталось лишь рассчитать время, когда космонавты будут в зоне досягаемости.

Говорят, что краткость — сестра таланта. Если так, то радиолюбители — очень талантливые люди, потому что сеансы связи не отличаются продолжительностью, а передать максимум информации за ограниченное время — это целое искусство. Общение ребят с дедушкой Хиде длится всего пару минут. В конце разговора Саша прощается: «Семьдесят три!» — что в переводе с языка радиолюбителей означает «всего доброго».

После беседы ребята вносят все данные о сеансе радиосвязи в аппаратный журнал и QSL — красочную открытку с позывными клуба. Эту карточку дети отправят дедушке Хиде. Тот, в свою очередь, пришлет им «картинку» из Японии. Такими «визитками» радиолюбители обмениваются в подтверждение проведенной радиосвязи. «То, чем мы занимаемся, — увлекательный мир, — говорит руководитель клуба Владимир Лозинин, — в котором живут и общаются люди разного возраста и разных национальностей. Мы стараемся отвлечь ребят от улиц и телевизора, стремимся показать им что-то новое, раздвинуть, так сказать, горизонты их сознания».

За полгода существования клуба, который, кстати, является членом Союза радиолюбителей России и Союза радиолюбителей Вооруженных сил, юные «радисты» провели более тысячи сеансов радиосвязи с 40 странами мира! Члены клуба активно работают в аварийной радиолюбительской сети. Они получают информацию о чрезвычайных ситуациях любого региона России и отправляют полученные данные в МЧС.

Но радиолюбительство — это не только общение и спорт. Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе, будь то конструирование приемо-передающей аппаратуры или работа с определенными видами излучения (телеграфия, телефония, цифровые виды связи). Вот ребята из младшей группы увлеченно возятся с электронными схемами, которые с виду напоминают конструктор LEGO, — занимаются сборкой цифровых устройств. «Я собираю цифровой радиоприемник, — рассказывает семилетний Ваня Егоров. — Осталось прикрепить несколько деталей, и он заиграет». Ваню привела в клуб его сестра Маша, и, пока мальчик беседовал с нами, девочка успела выйти на связь с корреспондентами из Уссурийска и Дальнего Востока. «Мне нравится разговаривать с людьми из других городов и стран, — говорит Маша. — Благодаря такому интернациональному общению я стала лучше разбираться в географии, потихоньку изучаю иностранные языки».

Радиокружок помогает ребятам определиться и с будущей профессией. Так, 12-летняя Юля Могуренко после нескольких месяцев занятий решила стать радиоведущей. А Саша Еременко теперь мечтает о профессии военного радиста.

Ракета, как башня Кремля

К Дню космонавтики подготовились и ребята из ракетомодельного клуба «Союз-4», структурного подразделения «Юный техник» ГОУ «Детско-юношеский центр «Виктория». В просторном светлом кабинете на стенах полки с моделями ракет, возле окна стол преподавателя, над ним висит портрет Константина Циолковского. Руководитель клуба Владимир Николаевич Хохлов раньше работал в Государственном научно-исследовательском институте автоматических систем.

Причем определиться с будущей профессией ему в свое время помог вот такой же клуб ракетомоделирования. В НИИ Владимир Николаевич трудился над изобретением летательных аппаратов, тестировал ракеты перед первыми испытаниями, многие его разработки до сих пор находятся под грифом «Секретно». Владимир Хохлов имеет государственные награды, среди которых и орден Трудовой Славы II степени, он мастер спорта международного класса, судья международной категории и рекордсмен мира по ракетомоделированию.

«К сожалению, время, когда почти все подростки мечтали стать космонавтами, ушло, — вздыхает преподаватель. — Сейчас молодежь больше стремится приобрести доходные, земные специальности. Но, работая с ребятами, я каждый день вижу, что мечты о космосе по-прежнему живут в юных душах».

И вот уже почти 30 лет руководитель клуба «Союз-4» Владимир Хохлов помогает маленьким москвичам осуществлять эти мечты. Правда, пока собранные ребятами ракеты летают не в космос, а просто в небо, на полторы-две сотни метров. Но даже для того, чтобы достичь таких результатов, молодым «ракетостроителям» пришлось изрядно потрудиться. «Когда ракетомодельный спорт только зарождался, — вспоминает Владимир Николаевич, — на международных соревнованиях иностранцы смотрели на российские модели с удивлением: «Разве такое может летать?!» — а потом проигрывали нашим спортсменам и удивлялись еще больше». И до сих пор наши находчивые моделисты при создании своих ракет используют практически все, что окажется под рукой.

…Пыхтят ребята, скрипят инструменты, шуршит бумага — так рождается новый шедевр. С виду заготовка модели чем-то напоминает ракетный снаряд. Теперь к изделию осталось прикрепить двигатель и парашют, а потом запустить авиамодель в открытом поле. С хриплым свистом она оторвется от земли, взлетит к облакам, затем начнет спускаться, медленно «вальсируя» в воздухе. Глядя на эту красоту, начинаешь понимать, почему мальчишки каждую свободную минуту тратят на занятия в клубе. «Ракетомоделирование уже стало частью моей жизни, — рассказывает девятиклассник Кирилл Строков. — Конечно, хотелось бы серьезно заниматься конструированием ракет. После окончания школы планирую поступать в Московский авиационный институт либо в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана».

В этом году Кирилл стал чемпионом Кубка мира по ракетомодельному спорту, создав шоу-модель «Водовзводная башня Кремля». Школьнику удалось с филигранной точностью воспроизвести каждую деталь кремлевской башни, за что он заслуженно занял первое место на всероссийском конкурсе «Космос» и в шоу-программе чемпионата мира в Словакии.
Детское увлечение помогло проложить дорогу к будущей профессии и ученику десятого класса Кириллу Егорову. Парень уже девятый год занимается ракетомоделированием. Есть у Кирилла и своя шоу-модель ракеты — «Спасская башня Кремля». «Это хобби очень помогает мне в учебе, — признается Кирилл. — После школы буду поступать в МАИ, верю, что когда-нибудь обязательно создам собственную настоящую ракету».

Машины для больших и маленьких

В спортивно-техническом творчестве преуспели и юные Шумахеры из клуба «Автокросс», который также работает на базе Детско-юношеского центра (ДЮЦ) «Виктория». В автомастерской клуба соседствуют мини-багги, большие гоночные машины, мотоциклы… Невероятно, но факт — практически весь местный автопарк собран руками детей. «На первом этапе ребята знакомятся с техникой безопасности, затем изучают устройство автомобиля, после чего садятся за руль, — рассказывает педагог «Автокросса» Александр Трофимов. — С шести лет они имеют право принимать участие в тренировках, а с восьми — уже ездят на многоэтапное первенство России».

Младшие дети участвуют в соревнованиях на мини-баггах. В России эти крошечные автомобили штучно производят в Нижнем Новгороде и Казани. Внешне они как две капли воды похожи на своих «старших братьев». Впрочем, помимо размера есть и еще одно существенное отличие — в миниатюрных машинах стоят двигатели мощностью всего шесть с половиной лошадиных сил. «На первом месте в нашем спорте — безопасность детей, — говорит Александр Трофимов. — Они занимаются в костюмах из специальной «негорящей» ткани, на руках — перчатки, на голове — шлем. Плюс ко всему перед каждым соревнованием ребята проходят медосмотр».

…Мальчишки тем временем продолжают упорно крутить гайки — руки перепачканы в мазуте, а на лицах сияют улыбки. «Когда-нибудь я сконструирую машину с реактивным двигателем!» — мечтает девятилетний Илья Смоленков. Уже сегодня воспитанники «Автокросса» могут дать фору любому автослесарю. На каждую собранную ими модель Федерация автомобильного спорта и туризма России выдает технический паспорт. Перед соревнованиями самодельные «железные лошадки» проходят дополнительную техническую проверку. «Если у тебя есть определенные навыки, то собрать машину не так сложно, — уверяет 18-летний Денис Катрич. — Я свой багги сделал за три месяца. Конечно, мне помогали преподаватель и автомеханики». Денис — чемпион Москвы и России по автокроссу — сейчас учится на первом курсе в Московском государственном автодорожном институте.

Кстати, в клубе уже появились целые династии гонщиков. Преподаватель Анна Замыслова — внучка легендарного чемпиона СССР по автогонкам, трюкача Александра Замыслова. «В детстве я сама участвовала в кроссах, — рассказывает она. — А после окончания Московского автомеханического института пришла работать в этот клуб». Дочь и сын Анны также ходят в «Автокросс». В автоспорте нет разделения на мужчин и женщин, поэтому представительницы слабого пола не только участвуют в соревнованиях, но и сами собирают багги. «Я не могу сказать, что сильная соперница, — скромничает дочь Анны Замысловой, 15-летняя Анастасия, — но у нас девушки стараются не уступать ребятам. Я тоже собрала свой автомобиль, на котором теперь соревнуюсь на автокроссах. А мой брат Витя, которому 14 лет, собирает уже третью машину, он уверен, что когда-нибудь станет известным конструктором автомобилей».

Воспитанники кружка «Робототехника» ГОУ «Дом детского творчества (ДДТ) «На Таганке» учатся собирать и программировать… настоящих роботов! Для того чтобы всего за пару минут создать чудо-машину, юным изобретателям нужно всего ничего — компьютер и конструктор LEGO. Однако предварительно необходимо собрать микрокомпьютер для каждого отдельного робота, а на это уже уходит немало времени и сил. Робототехникой начинают заниматься с девяти лет, и знания, полученные в кружке, помогают детям в учебе. Ведь, собирая «умные машины», мальчишки на практике изучают точные науки. «Мне робототехника помогла лучше понять информатику, — говорит одиннадцатилетний Антоний Шувалов. — Недавно я собрал монорельсовую дорогу. Вот, посмотрите, как едет поезд! Нажимаем на датчик касания, он останавливается и начинает играть музыка». Одна из самых интересных разработок «Робототехники» — это робот-сапер, управлять которым можно с дистанционного пульта. Машина подъезжает к предмету, берет его в клешни, ребята осматривают объект с помощью встроенной видеокамеры. Затем робот отрезает у «взрывного устройства» провода и обезвреживает «бомбу». «Роботы наших воспитанников даже участвуют в сумо, — рассказывает преподаватель Евгений Вагин. — Эти соревнования популярны во всем мире. Ребята собирают и программируют роботов, которых затем отправляют на татами. В этом техническом спорте выиграет тот робот, который выкинет своего соперника за пределы поля».

Познавательные мультфильмы

А в мастерской «Фантазеры» столичного Центра образования №1811 «Измайлово» школьники изобретают игрушки, создают необычные вещи и профессионально снимают мультфильмы. «Мой кот поет песенку на немецком языке, — рассказывает о своем новом мультике девятилетний Сережа Хабаров. — Он может открывать рот, двигать лапами, ушами. Этот фильм я специально снял для ребят, которые только начинают учить иностранный язык». Плюшевый кот — самодельная игрушка, которую сделала Сережина мама. Однако у ребят из «Фантазеров» есть и собственные персонажи, в основном пластилиновые мультяшки. Недавно целую серию таких «героев» ребята слепили для цикла передач «Головастики» детского канала «Бибигон».

В одном из этих мультфильмов речь идет об изобретателе Вовочке. Мальчик решает прикрутить миниатюрную видеокамеру к воздушному змею для того, чтобы тайно наблюдать за дачными окрестностями. Через несколько мгновений на экране маленького монитора он должен увидеть мир с высоты птичьего полета! Но в безветренную погоду змей не хочет подниматься вверх. Как поднять его на нужную высоту? Придется обратиться к старшему брату-физику за помощью и выяснить, как летают самолеты, вертолеты, ну и воздушные змеи, конечно! Увлекательно и познавательно — в таком духе было отснято десять серий «Головастиков».

«Помимо анимации наши ребята занимаются исследовательской работой, шьют, вяжут, пишут стихи, мастерят интерактивные игрушки, — рассказывает руководитель мастерской Анжелика Навернюк. — А начинались «Фантазеры» с моих сына и дочери. Они постоянно что-то придумывали, изобретали, и я решила, что необходимо создать кружок, который помогал бы не только моим, но и многим другим детям раскрывать творческие способности».

Сын Анжелики Навернюк, 15-летний Антон, свой первый патент получил еще в 12 лет, когда создал детский развивающий конструктор. Материалом для этого изобретения послужили крышки от йогуртов, пластиковые бутылки и детали от киндер-сюрпризов, в которых мальчик просверлил одинаковые отверстия. Через эти отверстия все составляющие конструктора можно соединять пластиковыми палочками в различные конфигурации.

Заявку на патент планирует подавать и 14-летняя ученица мастерской «Фантазеры» Саша Иванова. Девочка изобрела одежду-конструктор, которая состоит из лоскутков, соединенных между собой кнопками, пуговицами и шнуровкой. Благодаря этому любую деталь наряда можно легко отстегнуть и пристегнуть, буквально на глазах поменяв платье на юбку или юбку на брюки.

Да, современные дети не похожи на советских школьников, но это не значит, что они не умеют творить, выдумывать, пробовать, создавая своими руками завтрашний день. И вполне возможно, что когда-нибудь наши герои станут великими изобретателями: соберут космический корабль, придумают автомобиль будущего, запустят в массовое производство роботов… Впрочем, загадывать пока рано. Поживем — увидим.



Источник: http://m-kg.ru/education/item/79-umniki-i-umnicy.html
Категория: Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" | Добавил: antaziya (05 Авг 2012)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 5.0 | | Теги: проекты, пресса, конструкторы, мультфильмы, мастерская Фантазеры



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои материалы и статьи о конструкторе "АНТАЗИЯ" [8]
"АНТАЗИЯ": сделай себе сам [4]
Промышленный вариант конструктора "АНТАЗИЯ" [1]
Родственные идеи [2]
Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" [41]

Опрос
Как Вы оцениваете мой конструктор?
Всего ответов: 442

Друзья

Статистика Сайта

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz