Login Form


Поиск по каталогу


Site home

Register now

Log in
Hello Гость | RSS


АНТАЗИЯ -
конструктор для всех

(известный также как Антазия, АнтсКон и Пласткон)


Четверг, 25 Апр 2024, 19:01
Начало » Статьи » Пластмассовый конструктор "АНТАЗИЯ" » Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ"

От игрушек до коллайдера

"Литературная газета" № 42 (6194) (2008-10-15)

Московский вестник

От игрушек до коллайдера

ФЕСТИВАЛЬ

На территории МГУ прошёл Третий фестиваль науки

Под действием света диски в «руках человечков» вращаются; фото: Фёдор ЕВГЕНЬЕВВ интеллектуальном центре фундаментальной библиотеки работали экспозиции уникальных разработок учёных, интерактивные выставки, лаборатории исследователей. Много занимательного можно было увидеть и в стенах нового учебного корпуса МГУ: «музей камня», «физическая кунсткамера», «виртуальная реальность и детектор лжи»… С каждым годом праздник становится популярнее и привлекает больше гостей, в частности молодёжь. И если первый фестиваль собрал около 20 тыс. участников, то последующий – уже 100 тыс., а в этом году – и того больше. Увеличивается и количество площадок, стендов, экспонатов, проводятся новые мероприятия. Поэтому фестивалю становится тесно в рамках только московской науки – в этот раз в нём приняли участие и учёные некоторых наукоградов России.

Фестиваль открыл ректор МГУ Виктор Садовничий, он рассказал об истории его возникновения и высказал надежду, что вскоре фестиваль науки станет общероссийским, а возможно, и международным. 

Оптические иллюзииТакже Виктор Садовничий сказал, что две трети представленных на фестивале экспонатов показаны впервые. Последние разработки русских учёных – астрономический телескоп, электронный микроскоп высокого разрешения, прибор тактильной диагностики. Последний создан нашими медиками и математикам, он может заменить руки хирурга – выявляет около 240 параметров состояний человека и может найти уплотнение ткани или опухоль в организме. 

Действительно, такие фестивали для многих государств не в новинку. Наша страна тоже стремится к тому, чтобы создать комфортные условия для учёных. Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил: «Чтобы привлекать в науку молодых людей, надо дать им понять, что это перспективно и выгодно». 

Тему значимости фестиваля продолжил мэр столицы Юрий Лужков, ведь столичное правительство оказывает празднику науки поддержку. Он поделился впечатлениями о прошлых фестивалях и выразил надежду, что празд-ник науки станет традиционным: «Если раньше наша страна плелась в хвосте, то за эти три года, что живёт фестиваль, мы шагнули вперёд, сформировались новые интересы общества. И если мы не восстановим потенциал науки, то наша страна как Юрию Лужкову показали манекены для отработки методов оказания медицинской помощиразвитая не состоится». 

«Как для одних наука кажется небесною богиней, так для других – коровой жирной, что масло им даёт». Слова Фридриха Шиллера, жившего в XVIII веке, актуальны и сегодня. Потому что наука – это не только изучение космоса и технологические новинки, её продуктами являются лекарства, промышленные материалы, продукты питания. 

В «дне открытых дверей науки» принимали участие ведущие вузы страны, были представлены различные факультеты и направления. В здании работали сотни площадок. «Возможно, любопытных за эти дни было больше, чем действительно интересующихся наукой гостей, но всё равно приятно, что подходят, задают вопросы», – рассказывает участник фестиваля, студент 6-го курса МГТУ им. Баумана Денис Булгаков. «Бауманка» представила на суд зрителей роботов. Изобретение Сергея Рощупкина передвигается внутри неизвестных помещений, объезжая возникающие Интерес к науке приходит в детствепрепятствия. Устройству нашли применение в работе пылесосов, роботов, патрулирующих помещения, роботов для пожарных операций. 

Что ни экспозиция, то чудо. Толпы людей осаждали стенды, а учёные с удовольствием показывали гостям новинки, разработки и свои умения. «Волшебство!» – восклицали пришедшие. «Да нет, всего лишь химические реакции, физические процессы», – не претендуют на магию профессора и доктора наук. Действительно, некоторые экспонаты поражали воображение. Было интересно наблюдать, как школьники и студенты с горящими глазами расспрашивали об аппаратах, как они устроены и можно ли самим сделать такую диковинку. А ведь именно в детстве формируется тяга к искусству и науке. 

Природные камни – дар МГУ итальянского коллекционера Примо Ровиса; фото: Фёдор ЕВГЕНЬЕВСреди учёных и изобретателей также преобладала молодёжь. Около стенда ЦО «Измайлово» юные кулибины демонстрировали свои изделия: детские конструкторы из подручных средств, кольчугу из медных колец, макет ветрогелиогидроэлектростанции. Одним из создателей «мельницы» является 13-летний Антон Навернюк. На его счету немало разработок, а первая работа – выдвижной ящик – выполнена им в 5 лет. Как признаётся мальчик, в его голове тысячи идей.

На выставке интерактивных экспонатов «Зазеркалье» школьники изучали суть научных опытов. Водный столб, канатная катушка, генератор облаков – каждая разработка представляла собой мини-шедевр. Фокусы, одним словом. Например, известный номер, когда голова человека лежит на тарелке, а под столом пустота, и кажется, что голова «отсечена». Создатели объясняют это оптическими иллюзиями восприятия. 

Рядом с выставкой в «Театре занимательной науки» показывали, что такое нелинейное мышление. На примере загадок и шарад ведущие объяснили парадоксы различных наук и не только. Например, каждый живёт в своём временном измерении. Чтобы это проверить, участников попросили посчитать секунды за одну минуту – оказалось, время для каждого течёт по-своему, для кого-то быстро, для кого-то неспешно. 

Разумеется, фестиваль науки не мог не затронуть одну из наиболее популярных сегодня тем – Большого адронного коллайдера (БАК), в разработке которого принимали участие и российские учёные. Подробно об экспериментальной установке рассказал Виктор Матвеев – председатель Международного объединения учёных России и стран-членов Объединённого института ядерных исследований в рамках международного проекта CMS на БАК в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева). 

Лекции в эти дни были особенным подарком для всех, кто интересуется наукой и кому не безразличен окружающий мир. На фестивале были представлены почти все учебные дисциплины: язык, культура, лингвистика, математика. Много говорилось о нанотехнологиях. 

Подводные лодки, полёты на Луну, космические корабли – когда-то это были лишь смелые идеи писателей-фантастов. Сейчас, наверное, литературе уже сложно «обогнать» науку. Сегодняшние новинки, представленные на фестивале, завтра станут частью нашей повседневной жизни, а значит, те, кто побывал здесь, смогли заглянуть в будущее. 

Оксана КОСОЛАПОВА

Категория: Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" | Добавил: antaziya (16 Окт 2008)
Просмотров: 1204 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 | | Теги: конструктор, фестиваль науки, фантазеры, ANTазия, пресса, МТК Изобретатель



Всего комментариев: 1
1 Inu  
0
I tohuhgt I'd have to read a book for a discovery like this!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои материалы и статьи о конструкторе "АНТАЗИЯ" [8]
"АНТАЗИЯ": сделай себе сам [4]
Промышленный вариант конструктора "АНТАЗИЯ" [1]
Родственные идеи [2]
Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" [41]

Опрос
Как Вы оцениваете мой конструктор?
Всего ответов: 442

Друзья

Статистика Сайта

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz