Login Form


Поиск по каталогу


Site home

Register now

Log in
Hello Гость | RSS


АНТАЗИЯ -
конструктор для всех

(известный также как Антазия, АнтсКон и Пласткон)


Четверг, 25 Апр 2024, 15:21
Начало » Статьи » Пластмассовый конструктор "АНТАЗИЯ" » Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ"

IQ Восточного округа
№ 18-19 (461-462)
9 декабря 2008 года


ЗОНА ИС

IQ Восточного округа



Выставка-смотр интеллектуальной собственности Восточного административного округа проводится уже в седьмой раз: торжественный и ярко обставленный смотр новых разработок в сфере высоких технологий, новейших достижений малых предприятий округа и оригинальных предложений молодых дарований – нашей надежды и будущего.


В этом году к участию были привлечены около 80 предприятий и организаций ВАО, специализирующихся в самых различных отраслях, таких как здравоохранение, промышленность (электроника, машиностроение, приборостроение), транспорт, ЖКХ. Многие из представленных проектов поистине уникальны и доказывают, что поддержка и продвижение инноваций должны быть главным приоритетом развития предпринимательства в Москве.

Интеллектуальная собственность – это ценно

В Восточном округе, как ни в каком другом, понимают, что интеллект – это наше богатство, и здесь многое делается для поддержания этой идеи. Седьмой форум интеллектуальной собственности, организаторами которого выступили префектура ВАО г. Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города и Центр развития предпринимательства округа, концентрирует всю деятельность в этом направлении. В первую очередь, это оказание поддержки инновационной деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также продвижение изобретений, образцов промышленной собственности, инновационных проектов промышленных и научных организаций на потребительский рынок. В этом году выставка-смотр предложила и новые методы: содействие коммерциализации научно-технического потенциа¬ла, привлечение финансирования инноваций из различных источников, маркетинг инновационной продукции.

Новые пути решения проблем инновационных предприятий обсуждались в ходе деловой программы выставки, которая включала семинары и лекции по таким актуальным темам, как «Опыт участия малых инновационных предприятий в городских целевых программах» или «Инвестирование инновационных проектов в ранних стадиях развития». На одном из семинаров представители молодежного конструкторского бюро рассказывали, как превратить изобретение в виртуальную модель, на другом – как получить финансовую поддержку. А на семинаре «Конкурс русских инноваций» обсуждалось, как привлечь интересы бизнеса и общественности к проблемам разработчиков инновационных проектов.

Деловая программа форума в этом году была насыщенной, но еще более яркой и разнообразной стала экспозиция выставки-смотра. Удивляла емкость и компактность расположения стендов – на сравнительно небольших площадях двух этажей Центрального Дома предпринимателя удалось разместить около 80 экспонентов. Рационально использовался каждый метр. Новые разработки были широко проиллюстрированы образцами, плакатами и сопровождались увлекательными комментариями участников экспозиции.

Неизвестная медицина: новые пути и решения

Среди инновационных разработок в сфере медицинской промышленности все больший интерес сегодня вызывают медицинские покрытия, способные модифицировать поверхности имплантатов. В этой области активно разрабатываются новые материалы, которые смогли бы увеличить срок использования имплантата, обеспечить его защиту от коррозии и уменьшить трение его компонентов.

Об одном из лучших медицинских материалов 2008 года рассказал его изобретатель профессор Владимир Левченко: «Недостатками известных покрытий являются низкие бактерицидные свойства, низкая биосовместимость, высокая свертываемость крови, невозможность структурирования белков, вследствие чего образуются тромбы или коллагеновые рубцы. Всех этих недостатков лишено новое углеродное покрытие. В основе его – впервые полученный в России новый углеродный материал с монокристаллической структурой – «углеродный полимер». На его основе уже разработаны имплантаты нового поколения – они не подвергаются отторжению и не вызывают воспалительных процессов, так как обладают абсолютной биосовместимостью. Это покрытие для имплантатов и протезов увеличивает их надежность и исключает повторные операции».

Аналогичное биосовместимое полимерное покрытие, также признанное лучшим медицин¬ским материалом 2008 года, – но¬вый антирубцовый материал для использования после хирургических операций. Эта разработка представляет собой углеродное полимерное покрытие, адаптируемое к структуре белков в среде живого организма. Ускоряя процесс заживления, покрытие исключает образование тромбов, рубцов. Исследования показали, что скорость заживления ран с использованием этого материала происходит в 3–4 раза быстрее.

Еще один уникальный материал, разработанный на одном из предприятий Восточного округа, называется «денталур». Он содержит полиуретан, обладающий упругостью, прочностью и высокой биосовместимостью. Денталур – просто находка для стоматологии: он может использоваться для базисов съемных зубных протезов, мягких подкладок, при челюстно-лицевом протезировании.

Биоматериалам нового поколения посвящены и разработки Научно-исследовательского института резиновых и латексных покрытий (НИИР). Недавно здесь была создана инновационная технология производства эндоэкспандеров – это трансплантаты тканей, замещающие различные дефекты кожи, устраняемые в ожоговой, пластической и челюстно-лицевой хирургии. Суть метода в следующем: эндоэкспандер, состоящий из латексного баллона, соединенного трубкой с инъекционным узлом, имплантируется вблизи участка пораженной ткани под кожу. Баллон через инъекционный узел периодически подкачивают стерильной жидкостью – происходит рост здоровой ткани до нужного размера. Когда ткань вырастает, эндоэкспандер удаляется, а полученный трансплантат тут же используется по назначению.

«Для нас актуально повышение знаний врачей о новых методах и биоматериалах, таких как эндоэспандеры, – считает специалист института Елена Грачева, – подобные технологии еще не всем известны, и мы надеемся на помощь в продвижении наших разработок в медицинские центры и учреждения. Сегодняшняя выставка для нас – хороший шанс рассказать об уникальности и значимости наших технологий».

Новый метод обучения вождению

Разнообразие экспозиции дополняла необычная модель мотоцикла, установленная на одном из стендов выставки. Авторы этой чудо-машины – специалисты научно-производственного предприятия «Тренер», разработавшие новую методику обучения вождению транспортными средствами категории «А». Но¬вое изобретение специалистов – это тренажер для водителей мотоциклов, гидроциклов, квадроциклов, то есть транспортных средств, так актуальных сегодня. Известно, что управление мотоциклом менее безопасно и более сложно, чем управление автомобилем (состояние неустойчивого равновесия при высоком расположении центра массы относительно площади опоры). Следовательно, обучение управлению мотоциклом представляет собой более сложный процесс, требующий обязательного применения новых технологий, одной из которых и является тренажер.

Рабочее место водителя тренажера оборудовано датчиками. Воздействуя на них, гонщик управляет работой бортового компьютера, сигналы от которого поступают в силовую установку тренажера. Силовая установка изменяет положение рамы мотоцикла в зависимости от рельефа дороги и продолжительности воздействия на руль. На голове ученика – шлем виртуальной реальности, где с помощью 3D-графики воспроизводится пространство (дорога, подвижные и неподвижные объекты), а в наушниках шлема мотоциклист воспринимает шум работающего двигателя и другие звуки.

Автор изобретения профессор Роман Боуш рассказывает о преимуществах использования тренажера: «Независимые расчеты показывают, что использование одного автомобильного тренажерного комплекса в условиях автошколы на первом этапе подготовки водителей в течение календарного года позволяет получить экономию финансовых средств, достаточную для приобретения нового учебного автомобиля. Массовое применение тренажерных технологий (автотренажеров) для обучения водителей способно кардинально улучшить экологию в городах за счет уменьшения загрязнения воздушной среды выхлопными газами двигателей, работающих на низших передачах».

Молодые дарования впереди всех

Полноправными участниками интеллектуального смотра стали школьники (некоторые из них – уже сами авторы запатентованных изобретений), имеющие большой опыт участия в выставках. Молодых посетителей вновь радовали конструктор Кулибина и авторский конструктор Антона Навернюка. Изобретение последнего – набор для игровых комбинаций, его цель – создание игры с высоким уровнем решаемых игровых задач. Техническим результатом этого изобретения является так называемое «игровое конструирование» – важнейший этап в развитии способностей и умения мыслить.

Игра позволяет собирать модели живой и неживой природы, техники, различных видов транспорта, строений, создавать образы фантастических и сказочных существ и конструкций (создано уже более 500 моделей). При этом используются детали, имеющие формы, часто встречающиеся в природе и в технике. Игрок, увлеченный творческим процессом, как бы «лепит» свое создание, выстраивая образы моделей. Это напоминает обучение рисунку, когда первоначальный образ выстраивается из простых геометрических форм. Еще одна особенность – большое количество способов соединения деталей, позволяющих создавать не только простые, но и подвижные модели. Конструктор Навернюка лишен недостатка многих современных игр: большинство из них ставит перед детьми задачи освоения определенных технических навыков, умения собирать прилагаемые модели по схемам, и очень часто сами детали конструктора и способы их соединения ставят непреодолимые преграды для создания самостоятельно придуманных моделей. Задача же «игрового конструирования» – в том, чтобы активно развивать воображение и фантазию, не отрицая при этом развития навыков сборки по схеме.

Конструктор экономически выгоден, так как изготавливается из недорогой пищевой пластмассы, а форма деталей крайне проста. Так что в планах юного правообладателя освоение изобретения в заводских условиях, предусматривающее изготовление специальных пресс-форм по чертежам деталей и полный производственный цикл. Ну а дальше – вовлечение как можно большего количества игроков в конструирование, которое, возможно, станет точкой отсчета для настоящих научных открытий.

Собственность, которую трудно защищать

Интеллектуальный смотр лучших достижений Восточного округа завершился... Здесь было много смелых решений, уникальных находок и идей. Как защитить их, не дать потеряться в сегодняшей суматохе, уберечь от посягательств недобросовестных конкурентов? Вопросы сложные, требующие нестандартного подхода.

Отвечая на них, хочется рассказать об одной теории, согласно которой интеллектуальная соб¬ственность, имея нематериальный характер, требует специального подхода. Логическую суть этого подхода отражает «теория интеллектуальных прав», в соответ-ствии с которой права авторов, изобретателей и патентообладателей должны быть признаны правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательные, личные и т.п. Право на изобретение составляет особый вид собственности и существенно отличается от права собственности на вещь. Можно сказать, что в мире появляется собственность, которая должна принадлежать всем, а не одному, и чем больше она используется, тем больше от нее пользы окружающим.

Тем не менее нужно учитывать интересы изобретателя, который отдает свою интеллектуальную собственность людям. У создателя изобретения должно быть право воспользоваться результатами своего открытия, получить плату за многолетний труд. А охранять драгоценное изобретение должны законы по защите прав интеллектуальной собственности, задача которых – пресекать плагиат и недобросовестную конкуренцию.

Екатерина МАКАРОВА

Категория: Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" | Добавил: antaziya (27 Янв 2009)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 5.0 | | Теги: выставка, конструктор, ANTазия, изобретения, ВАО



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои материалы и статьи о конструкторе "АНТАЗИЯ" [8]
"АНТАЗИЯ": сделай себе сам [4]
Промышленный вариант конструктора "АНТАЗИЯ" [1]
Родственные идеи [2]
Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" [41]

Опрос
Хотели бы Вы иметь дома такой конструктор?
Всего ответов: 204

Друзья

Статистика Сайта

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz