Login Form


Поиск по каталогу


Site home

Register now

Log in
Hello Гость | RSS


АНТАЗИЯ -
конструктор для всех

(известный также как Антазия, АнтсКон и Пласткон)


Четверг, 28 Мар 2024, 23:11
Начало » Статьи » Пластмассовый конструктор "АНТАЗИЯ" » Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ"

Московская промышленная газета. Шаг в неизведанное. Наука и техника в творчестве молодых

«В Москве очень важное значение уделяется поддержке инновационной активности молодежи. Город создает необходимые условия для воспитания и развития нового поколения молодых ученых, которым предстоит преумножать славу российской науки в XXI веке, способствовать экономическому росту нашей страны на основе современного, высокотехнологичного производства»

 Ю. М. Лужков

Движение «архимедов»: от конкурса НТТМ – к Фестивалю науки

То, что молодежь приносит идеи, способные изменить мир, – аксиома. Научно-техническое творчество молодых объединяет многое: продвижение новых и самых смелых открытий, овладение научными знаниями, новейшей техникой и технологиями. Амбициозным дарованиям нужен лишь один шанс – быть замеченными и получить достойную оценку.

Как правильно помочь интеграции науки, производства и образования, стимулировать получение новых знаний, составляющих основу технологических инноваций? Что необходимо для содействия развитию инновационной активности и профессиональному росту молодых специалистов? Нужно не только постоянно отвечать на эти вопросы, но и знать, где «обитает» наша талантливая молодежь, как помочь продвижению ее «интеллектуального задела».

Где еще быть замеченными молодым неизвестным «архимедам», как не на выставке: центральным событием для юных дарований уже не первый год становится Всероссийский конкурс НТТМ,  где заявляют о себе лучшие из лучших. В этом году состязание в силе интеллекта творчества и мастерства на «VIII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2008» проходило особенно бурно.

Столько смелых и неожиданных решений сразу – новых разработок современного оборудования, средств малой механизации, высокоэффективных технологий изготовления изделий и переработки продуктов, разнообразных машин, предметов отдыха и быта, а также оригинальных научных и исследовательских проектов... Чтобы стать экспонатами выставки, они все проходили жесткий конкурсный отбор. Отличительными чертами каждого из них стали оригинальность, новизна, уровень заложенного творческого потенциала, функциональность и красота технического решения, эстетичность, занимательность...

Лучшие разработки впоследствии будут использованы для усовершенствования различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также социальной сферы, поэтому выбор «лучших среди равных» – это ответственная работа, от которой зависит в том числе и экономика страны.  Никого не хочется обходить вниманием, ведь каждое открытие кажется важным. К примеру, ученики из Липецкой области по-своему решили проблему нехватки пресной воды. Они создали емкость для получения воды из атмосферного воздуха. Это изобретение не требует высоких энергетических затрат и позволяет обеспечить пресной водой районы, где есть ее недостаток. Разработанная конструкция емкости запатентована и может претендовать на серийный выпуск.

Молодежь способна решать даже такие серьезные задачи, как проблему захоронения радиоактивных отходов. Ответы на этот острый вопрос государственной важности дают молодые ученые, работающие на Московском унитарном предприятии ГУП МосНПО «Радон», которое представило на выставке НТТМ самые разные варианты решения «головной боли всей планеты». Это разработки для долговременного хранения РАО (специальные железобетонные контейнеры), комплексы для сжигания  и цементирования. Молодые участники выставки также представили новейшую эффективную технологию плазмохимической переработки твердых радиоактивных отходов.

В числе лучших был отмечен проект МГСУ «Технология компьютеризованной геодезической съемки для оценки технического состояния зданий и сооружений» и другие важные разработки ученых-строителей. Конкурс НТТМ-2008 признал высокий уровень научных исследований в МГСУ, их актуальность, новизну и инновационный характер. О своих успехах и победах специалисты МГСУ решили рассказать и на выставке третьего Фестиваля науки в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ.

Одно из достижений, которым гордятся молодые ученые-строители, – это создание на базе МГСУ научно-технического центра (НТЦ) Института строительства и архитектуры (ИСА). Создатель и руководитель центра Егор Евсеев считает, что НТЦ необходим университету в первую очередь для поддержания его статуса. Здесь происходит консолидация научной деятельности лабораторий, научно-исследовательской работы студентов и интеллекта профессорского состава института. Но еще большее значение имеет НТЦ для молодежи. Обмен опытом, вовлечение в научную работу молодых специалистов (студентов старших курсов, выпускников, аспирантов), привлечение новых кадров в институт – это лишь немногие из задач, которые выполняются центром.

Как происходит поиск молодых кадров? Научно-технический центр проводит конкурсы дипломных проектов, конкурсы по специальностям, студенческие конференции, олимпиады. Параллельно создаются новые рабочие места с достойной оплатой труда, на которые привлекаются молодые специалисты, заинтересованные в связях с университетом. У них появляется перспектива обучения в аспирантуре, защиты диссертации и дальнейшей научной деятельности здесь. Развитие науки молодых невозможно без обмена опытом, и НТЦ организует многочисленные  конференции, «круглые столы», стимпозиумы и выставки, где начинающие ученые могут многое узнать у старшего поколения. 

Молодежный проект, призванный быть лучшим

«Молодежная научно-исследовательская лаборатория по изучению эффекта Бифельда Брауна» изучает явления, применяемые  в современной авиации. Исследования по изучению эффекта Бифельда Брауна, открытого в 1928 году, проводятся здесь уже четвертый год. За этот период было создано и испытано большое количество макетов подвижных объектов разных конструкций.

 Здесь же был разработан летающий объект, представляющий собой несимметричный конденсатор, к которому подводится высокое напряжение. Конденсатор имеет электроды, значительно отличающиеся по площади. Верхний электрод малой площади выполнен из тонкой проволоки и закреплен  на некотором расстоянии над нижним электродом большой площади, причем плоскость нижнего и верхнего электродов совпадают. В объекте формируется реактивная сила, перемещающая его в сторону электрода малой площади.

«До настоящего времени физическая основа эффекта Бифельда Брауна не выяснена, – считает Михаил Лавриненко, кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники и электроники Московского государственного университета информатики и приборостроения. – Однако кое-что нашей лаборатории удалось. Мы доказали, что по такому важному показателю, как отношение развиваемой силы к величине затраченной мощности, силообразующие элементы на эффекте Бифельда Брауна имеют характеристики,   близкие к параметрам винта современных летательных аппаратов (2–2,5 кг/кВт). Однако силообразующие элементы при этом не имеют подвижных частей в своей конструкции, обладают повышенной надежностью, бесшумностью, чем обеспечивается скрытость объектов при их использовании». Надо сказать, что американцы уже использовали это явление в авиации: силообразующие элементы на эффекте Бифельда Брауна применены  на передней кромке крыльев самолета В-2, что позволило увеличить скорость полета самолета и снизить расход топлива.

Авиационно-техническое творчество молодых исследователей было признано перспективным для российского авиапрома. Год назад молодые исследователи создали «Летающий объект с неопознанной подъемной силой» на эффекте Бифельда Брауна и демонстрировали его на Российском образовательном форуме в КВЦ «Сокольники». Сегодня юные авиаторы – активные участники III Фестиваля науки, рассказывающие о своих интересных разработках. Одна из них – летающая платформа размером 75 х 75 см

в виде трех сот, способная поднять несколько десятков граммов полезной нагрузки. Другая разработка – два электрических двигателя на эффекте Бифельда Брауна. Данные устройства могут быть использованы в качестве преобразователей напряжения. Потребляя ток в 30 мкА,  они практически не создают собственное магнитное поле.

Научные открытия начинаются с игры

Стремление к открытиям нужно поощрять с раннего детства. Так, самым юным иследователям, смело занявшим место на экспозиции Фестиваля науки в МГУ, не больше 13 лет. Но это уже не просто школьники, а создатели запатентованных изобретений, имеющие большой опыт участия в выставках и других проектах.

Одно из таких изобретений разработал семиклассник Антон Навернюк: это необычный конструктор (набор для игровых комбинаций), целью которого является создание игры с высоким уровнем решаемых задач. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в создании игровой среды, требующей предвидения неочевидного результата последующих нескольких соединений и осознанного выбора для этого различных частей и соединительных элементов. Это так называемое «игровое конструирование» – важнейший этап в развитии способностей и умения мыслить.

Но в настоящее время, несмотря на обилие существующих разнообразных конструкторов, трудно найти оптимальное соотношение их цены и качества. С одной стороны, огромное количество дешевых и опасных для здоровья подделок, с другой – очень высокие цены на конструкторы от известных производителей. Существенный недостаток этих игр в том, что большинство из них ставит перед детьми задачи по освоению определенных технических навыков, умению собирать прилагаемые модели по схемам, и очень часто сами детали конструктора и способы их соединения ставят непреодолимые преграды для создания самостоятельно придуманных ребенком моделей. Нужны новые развивающие игры, побуждающие детей к творчеству, способные разбудить и активно развивать их воображение и фантазию, не отрицая при этом развития навыков сборки по схеме. 

Инновационные идеи конструктора Антона Навернюка – в многообразии возможностей этой игры. Он позволяет собирать модели живой и неживой природы, техники, различных видов транспорта, строений, создавать образы фантастических и сказочных существ и конструкций, помогает обучать детей азам чтения и счета (создано уже более 500 моделей). При этом используются детали, имеющие формы, часто встречающиеся в природе и технике. Игрок, увлеченный творческим процессом как бы «лепит» свое создание, выстраивая образы моделей. Это напоминает обучение рисунку, когда первоначальный образ выстраивается из простых геометрических форм. Еще одна особенность – большое количество способов соединения деталей, позволяющих создавать не только простые, но и подвижные модели. Играя с конструктором, юный изобретатель активно развивает воображение и фантазию, пространственное и образное мышление, логику, навыки конструирования, способность выделять главные и второстепенные признаки собираемых моделей, определять оптимальную последовательность сборки. 

Молодые изобретатели сегодня умеют многое: они учатся не только запатентовывать свое изобретение, но и внедрять его в дальнейшее промышленное освоение. Антон Навернюк мечтает о внедрении своей работы, рассуждая об экономической выгоде игры, ведь конструктор изготавливается из недорогой пищевой пластмассы, а форма деталей проста для изготовления. Освоение изобретения в заводских условиях предусматривает изготовление специальных пресс-форм по чертежам деталей и полный производственный цикл. Ну а дальше – игровое конструирование, которое станет точкой отсчета для возможных научных открытий молодых фантазеров.А какие «научные развлечения» уже доступны для широкого круга молодых «знаек» и их родителей? Широко известны наборы  для познавательного творчества «Юный химик», «Юный физик», «Свет и цвет». Одна из интересных новинок, недавно запущенных в производство, – набор «Механика Галилео», в котором предлагается провести 60 различных экспериментов по разделам: движение по наклонной плоскости, столкновение шаров, сила, равновесие, колебание и вращение. Или набор «Мир Левенгука», позволяющий заглянуть в таинственную сферу микроорганизмов, узнать о том, как устроены растения, животные и грибы. С его помощью можно узнавать и предметы неживого мира – кирпич, бумагу, пыль... Необычные и красочные эксперименты – лучший путь для познания мира.

Увлекательная наука в мире «Зезеркалья»

Приятным сюрпризом для гостей фестиваля стала интерактивная выставка «Зазеркалье», организованная Московским комитетом по науке и технологиям. Собранные здесь экспонаты принадлежат швейцарскому научному центру «Технорама» и поражают своей уникальностью. В Швейцарии уже давно молодые исследователи – школьники могут знакомиться с экспонатами, иллюстрирующими световые и оптические явления физики, трогать их и пробовать ставить опыты самим. У нас же это в новинку. Неожиданный девиз, снимающий привычные музейные запреты, «ПОЖАЛУЙСТА, ТРОГАЙТЕ! НИКАКИХ ВИТРИН!» вызывает неподдельный восторг: инновационный метод интеллектуального развития открывает огромные возможности для познания чудес науки опытным путем.   Увлекательные интеллектуальные игры проводились на интерактивных обучающих экспонатах страны «Зазеркалья»: «водная воронка», «гигантские мыльные пузыри», «расширяемый куб», «таз с фонтанами» и других. 

Уникальность представленных гостям фестиваля экспонатов заключалась в том, что каждый из них был своеобразным аттракционом, построенным на том или ином законе физики. Любой желающий мог своими руками поставить физический опыт или сотворить научное чудо: выработать электроэнергию, создать подводный вулкан, стать на минуту... профессором Доуэлем, превратившись в крутящуюся голову на экспонатном столике.

К примеру, интерактивный экспонат «таз с фонтанами». Это современная копия «рыбного таза-фонтана», редкости времен правления династии Мин (1368–1644). Бронзовая чаша, украшенная рыбами, обладает необычным свойством: при трении ладонями об ушки таза в нем «закипает» холодная вода. Эксперимент заключается в следующем. Если начать тереть мокрыми руками вдоль ручек таза, то через несколько секунд таз начнет гудеть, а потом над головами рыб, изображенных на дне, появляются фонтаны из маленьких капель воды. Создается полное впечатление бурного закипания поверхности воды или «дождя наизнанку». Происходит наглядная демонстрация низкочастотных колебаний, сопровождающихся звуком.

Наглядную демонстрацию центробежной силы и силы Кориолиса иллюстрировали «гравитационные гонки», в ходе которых предметы предлагалось поместить на большой вращающийся диск. Шарики и кольца съезжают с него на неподвижную поверхность стола с разной скоростью и по разным траекториям под действием различных сил. Одна из них, центробежная, «уводит» предмет от центра диска по радиусу, вторая – сила Кориолиса – с радиуса в сторону. Действие этих сил можно наблюдать и на Земном шаре –  в северном и южном полушариях Кориолисова сила «закручивает» в противоположные стороны вихри и водовороты

 С помощью одного из экспонатов можно было даже создавать собственными руками облака. Это происходило на приборе «ящик Вуда», названном так в честь его изобретателя американского ученого Роберта Вуда. Цилиндрическая тумба с генератором дыма внутри, на верхней поверхности которой установлена подвижная мембрана с круглым отверстием. Резко нажимая руками на мембрану, удается вытолкнуть из ящика порцию дыма. Облако, скользя вверх, заворачивается в вихревое кольцо, растворяясь в воздухе. Так можно понять на практике природу образования облаков и вихрей, усилием своих рук запускать целые цепочки дымовых колец.

Увлекательная наука в подобных образцах и приборах предстала в новом свойстве, красочном и удивительном. Загадки оптики, света и различных законов физики, отгаданные посетителями фестиваля – это лишь начало пути в мир большой науки и знаний.




Источник: http://www.mpg.ru/713.html
Категория: Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" | Добавил: antaziya (27 Апр 2009)
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 5.0 | | Теги: фестиваль науки, конструктор, фантазеры, ANTазия, пресса, изобретение



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои материалы и статьи о конструкторе "АНТАЗИЯ" [8]
"АНТАЗИЯ": сделай себе сам [4]
Промышленный вариант конструктора "АНТАЗИЯ" [1]
Родственные идеи [2]
Пресса о конструкторе "АНТАЗИЯ" [41]

Опрос
В каком виде Вы бы хотели видеть конструктор?
Всего ответов: 280

Друзья

Статистика Сайта

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz